<< 返回首页 今天是
搜索热词: 不动产登记 青奥 铁路改革 东北振兴
您的当前位置: 首页 > 党务公开 > 党务公开信息
党务公开信息
晋中市发展和改革委员会学习制度
发布时间:2017-06-16 10:10:14 来源: 点击量:21


市发改党字〔20179

 

晋中市发展和改革委员会学习制度

 

为进一步加强学习型机关建设,建立“大学习”理念,推进机关学习的常态化、制度化,切实增强全体干部职工的思想政治素质和业务素质,提升工作能力和水平,结合我委实际,制定本制度。

一、建立学习日制度

(一)党组中心组学习每月不少于一次,每次不少于2学时。如遇急需传达的中央、省、市重要会议精神,要安排临时学习。

(二)机关学习为五下午,时间不少于2学时必要时可与组织的有关学习合并。

(三)党员学习一般每周一次,由各支部根据自身实际,确定学习时间并组织落实。

 

二、明确学习内容

(一)党组中心组学习内容:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;学习党章党规、党的宗旨、党的优良传统和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,以及党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

(二)机关学习内容:根据工作实际确定,包括近期的中央、省、市有关文件、重要会议及领导讲话精神学习投资体制改革、产业政策、价格改革、价格监管等与发改工作密切相关的理论知识、政策举措工作技能,以及公共法律、法规、规章

(三)党员学习内容:《党章》及党的政治理论知识,党的路线、方针、政策,中央省委、市委要求学习的文件,有关党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的重要理论,以及上级党委部署和委党组的有关决策部署等。

三、创新学习形式

在集中学习的基础上,根据学习内容与工作的实际情况,采取专题讲座、观看专题教育片、专题调研、专题研讨、参观学习、红色教育等多种形式,活跃学习氛围,提高学习效果。

四、加强学习组织

1、中心组学习由党组成员参加,必要时扩大到委副处级以上干部,由党组书记或受其委托的其他党组成员主持,指定专人做好学习记录。中心组成员需坚持理论联系实际的学风,结合工作实际,每年撰写1篇以上理论调研文章或学习体会文章。

2、机关学习由委副科级以上干部参加,由委人事教育科结合发改工作实际和上级的有关要求,按月制定学习计划。公共知识学习由委副处级以上领导干部领学,专业知识学习由机关工会组织落实,纳入总体学习计划,各科室负责人轮流授课学习。各科室要按照计划提前申报主题,认真做好准备。全委干部职工要结合工作性质和特点加强个人自学,做好学习笔记,每年每人学习心得不少于1篇

3、党员学习由各支部组织,全体党员参加,支部书记主持。各支部应结合本支部党的建设和党员实际,制订本支部具体学习计划,并认真组织落实。党员要做好学习笔记,并撰写心得体会,每年不少于2篇。

、建立学习考勤制度

强化考勤意识,集中学习时实行签到登记制度。参加学习对象无特殊原因不得请假,不得无故缺席,确因工作关系或特殊情况不能参加的,中心组学习要向党组书记请假,机关学习要向人事教育科请假,党员学习要向支部书记请假。

、建立督学制度

党组书记、党支部书记、各科室主要负责人分别负责对领导干部、全体党员、本科室工作人员的学习进行督促检查,年终分别作出学习鉴定,作为年度考核、个人评先评优的重要依据。

    七、本制度自20176月起执行。

 

 

中共晋中市发展和改革委员会党组

2017年6月6日


主办单位:山西省晋中市发展和改革委员会
地址:晋中市锦纶北路3号 邮箱:jzfgwxxzx@126.com 备案序号: 晋ICP备05005590号
中国 晋中--晋中信息网 版权所有,如需转载,请注明来源 站长统计 design by utbang