<< 返回首页 今天是
搜索热词: 不动产登记 青奥 铁路改革 东北振兴
您的当前位置: 首页 > 党务公开 > 党务公开信息
党务公开信息
晋中市发展和改革委员会 关于开展“两学一做”专题组织生活会和 民主评议党员工作实施方案
发布时间:2017-03-14 15:18:42 来源: 点击量:19

 

 

 

                   

 

 

发改201617

 

晋中市发展和改革委员会

关于开展“两学一做”专题组织生活会和

民主评议党员工作实施方案

 

按照“两学一做”学习教育安排,在“四讲四有”专题学习研讨结束后,各级党组织要召开专题组织生活会和民主评议党员工作。现结合我委实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

    “两学一做”专题组织生活会和民主评议党员工作,要在党委的统一领导和组织指导下,以各党支部为单位组织召开,每名党员都要参加,并接受民主评议。机关各支部、焦化有限公司总支、阳涉能源有限公司总支直属各党支部等企业党组织和全体党员要习近平总书记七个有之问题为鉴戒践行五个必须要求,重点围绕“五个着力解决”和“四个进一步”的目标任务,深入查找在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,认真开展批评和自我批评,立足本职岗位,改进工作作风,提升工作效能,发挥先锋模范作用。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会和民主评议党员工作。对不能到会的党员,应注意听取他们的评议意见。民主评议党员大会到会人数必须超过应到会人数的半数。

二、会前准备

(一)深化学习教育。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习《党章》和《准则》《条例》等规章制度,学习中央规定的学习篇目,以及省第十一次党代会、市第四次党代会精神,深刻领会,深学细照,真正做到触及思想、触动灵魂让广大党员搞清楚召开专题组织生活会和民主评议党员的目的和方法,切实增强思想自觉和行动自觉引导党员以严肃认真的态度参加专题组织生活会和民主评议党员工作。

    (二)找准突出问题。支部班子及其成员两学一做学习教育为主题紧密结合我市党风廉政建设和反腐败工作实际,联系个人岗位特点和履职情况认真进行党性分析,深入查找在理想信念、宗旨观念、党的意识、担当精神、道德品行以及严守党的政治纪律和政治规矩、落实“两个责任”,履行“一岗双责”等方面存在的突出问题和原因。要对照两个责任清单,对照合格党员标准,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,看看自己落实上级决策部署是否从严、勇于担当责任是否尽心、本职工作是否尽责、坚持原则是否到位、严于律己是否从深

(三)开展谈心活动。组织生活会前,抽出专门时间,通过个别谈话、集体座谈等多种方式,有组织地开展谈心交心活动。支部书记与支部成员、支部成员之间、支部成员与党员之间都要开展谈心谈话。对拟在会上开展批评的问题,要充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识。谈心谈话要互相掏心窝子、说心里话,既虚心征求意见、主动说出自身毛病,又直接指出对方不足、帮助改正提高,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。对有误解、有分歧的问题要敞开谈,一次谈不好的多次谈,努力把问题谈透、思想谈通,把矛盾和问题解决在会前,达到坚定信念、相互提高、沟通感情、促进团结的目的。

(四)撰写发言材料。支部书记要结合支部履职情况,认真撰写支部班子简要照检查材料支部委员和正科级党员干部都要撰写个人发言提纲要对自身存在的理想信念、宗旨观念、党的意识、担当精神、道德品行等方面问题进行党性分析;对遵守党的政治纪律政治规矩方面的问题深查细找;对落实“两个责任”、履行“一岗双责”方面存在的问题认真梳理,真正把问题挖深入、把根源弄清楚、把措施定具体。其他参加评议的党员撰写简要自评材料,条目式列出自身存在的问题,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出改进措施并对自己进行简要评价。

三、严肃认真开展批评和自我批评

机关各支部分别召开支部党员大会,由党支部书记对开好此次组织生活会提出具体要求,并代表支部班子作对照检查。支部书记、支部委员要带头开展批评与自我批评,每名党员都要发言。自我批评要敢于解剖自己联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。相互批评要抹开面子,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见。支部书记要树标杆、当示范,带头查摆自己的问题,带头对支部委员提出批评,并虚心接受他人提出的批评意见。会议结束后,各支部书记对会议质量做出评价,对会议进行全面总结,对落实整改措施提出明确要求。

支部党员大会由各支部书记主持,支部全体党员参加,并要在2016年12月底前完成。各支部指定专人做好会议记录。

四、开展民主评议党员工作

在充分评议的基础上,采取发放测评表的方式,对党员进行投票测评。各支部要按照评议标准和评定等次,正确引导党员实事求是地进行评议。同时,每位党员要填写《民主评议党员登记表》。党支部要收集汇总民主评议党员测评情况,并根据个人自评、党员互评、民主测评等情况,进行实事求是的分析,按照“优秀”、“合格”、“不合格”三个等次,提出初步评定意见,报机关党委审查、确定、备案。

民主测评表发放及收集汇总,由各支部指定专人负责。

  五、反馈评定意见

各党支部要向每个党员反馈评定意见。对表现优秀的党员,予以表扬或表彰,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。对那些长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。

六、抓好问题整改。针对“四讲四有”专题学习讨论自己查找出的问题,以及此次题组织生活会民主评议党员群众提、自己找、上级点、互相帮查找出的问题,各党支部和每名党员要认真进行梳理分析,深刻剖析原因,逐一制定可落实、可监督、可检查的整改措施,弛而不息抓好整改。做到措施明确、责任明确、时限明确并接受群众监督。坚持立行立改,整改一个、销号一个,确保“两学一做”学习教育落在问题上,扎在现实中。

 

 

中共晋中市发展和改革委员会机关委员会  

20161219

 


主办单位:山西省晋中市发展和改革委员会
地址:晋中市锦纶北路3号 邮箱:jzfgwxxzx@126.com 备案序号: 晋ICP备05005590号
中国 晋中--晋中信息网 版权所有,如需转载,请注明来源 站长统计 design by utbang