<< 返回首页 今天是
搜索热词: 不动产登记 青奥 铁路改革 东北振兴
您的当前位置: 首页 > 今日晋中 > 机关工会
机关工会
2016年调研报告一等奖——赵永宏 孟辉
发布时间:2017-03-30 15:07:59 来源: 点击量:151

关于全面挺进全省

第一方阵主要指标的调研报告

赵永宏    孟辉

 

根据市委、市政府落实省委重要部署的学习讨论调研活动的部署,我们以GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入和城乡居民可支配收入6个指标为主要对象,找准坐标、明确路径,对“全面挺近第一方阵”目标进行了调研分析,形成如下报告。

一、当前全省“第一方阵”基本情况及我市差距分析

以进入全省前三位为划分第一方阵标准,我们把“十二五”以来各地市六项指标的总量排序情况进行了梳理,对我市的排名进行了定位比较。具体情况如下:

1、地区生产总值2015年,处于第一方阵的是太原、长治和运城。GDP分别达到2735亿元、1195亿元、1174亿元;临汾、大同、晋中、晋城、吕梁在950亿元-1161亿元之间,基本处于第二方阵。除太原以外,长治、运城、临汾三市为1150亿元-1200之间,三者最高相差35亿元,属于同一档次;我市和大同、晋城三市均为1050亿元上下,三者最高相差13亿元,属于同一档次。这两个档次之间相差100亿元左右,其中我市与排第三的运城相差128亿元。“十二五”以来,太原、长治稳居全省前两位,临汾、吕梁、运城分别有三次、两次和一次进入第一方阵。

2、规模以上工业增加值2015处于第一方阵的是太原、长治、吕梁,规模以上工业增加值均超过500亿元晋城、晋中、大同、临汾规模以上工业增加值在300-400亿元之间基本处于第二方阵。我市第三的吕梁相差136亿元2012年太原工业总量超过临汾进入全省前三以来,太原、长治、吕梁一直牢牢占据全省排位第一方阵,仅相互排位有所变化,且从2013年起与第二方阵总量差距拉大到百亿元以上至今。

3、全社会固定资产投资目前,处于第一方阵的是太原2025.6亿元、长治1441.5亿元、临汾1401亿元。运城1370.7亿元、晋中1312.5亿元、吕梁1166.4亿元、大同1145.4亿元、忻州1119亿元、晋城1105亿元,基本处于第二方阵。我市与第三名的临汾相差89亿元。“十二五”以来,太原、长治稳居前两位,大同2013年前稳居第三位;2014年、2015年临汾超过大同排第三位。我市从2014年起,由第六位上升到第五位。

4、一般公共预算收入目前,处于第一方阵的是太原274亿元、晋中100亿元、长治96.4亿元。晋城、大同、吕梁、临汾在88-92亿元之间。“十二五”以来,太原、长治稳居全省第一方阵;吕梁除2015年外,一直排前三名。2011年、2012年、2013年和2014年间,我市财政收入总量均为第五位,2015年跃居全省第二。

5、城镇居民人均可支配收入。目前,城镇居民人均可支配收入第一方阵的是太原、晋中、朔州,我市总量已进入第一方阵,且排位稳定。从横向看,2013——2014年都排全省第三;2015年排第二,比太原低202元,比第三、第四的朔州、晋城分别高25元、874元;今年上半年排第二,比第一太原低286元,比第三、第四的晋城、朔州本别高102元、166元,并且排名稳定。

6、农村居民人均可支配收入目前,处于第一方阵的是太原市13626元、阳泉市11494元、长治市11095元2015年,我市10877元,位居全省第五,前四位是晋城市10914元,排名第六的是朔州市10816元。2008年开始全省农村常驻农民人均可支配收入前三位稳定在太原市、阳泉市、长治市。晋城市、晋中市、朔州市属于第二梯队,位居四至六位;我市在八年间有四次位居第五、四次位居第六。

今年上半年,全市经济继续保持追赶势头。全市GDP完成470.2亿元,居全省第位;同比增长4.9%,居全省第规模以上工业增加值完成157.5亿元,居全省第四位;同比增长4%居全省第固定资产投资完成516.5亿元,居全省第三位;同比增长16.6%,居全省第一般公共预算收入完成56.4亿元,居全省第二位;同比增长0.4%,居全省第位。城镇居民人均可支配收入13905元,居全省第二位;增长6.2%,居全省第五位。农村居民人均可支配收入6494元,居全省第二位;增长6.6%,居全省第六位。

通过上述比较可以看到,截至2015年我市财政收入、城镇居民人均可支配收入两项指标已经处于第一方阵;GDP、固定资产投资、工业增加值、农村居民人均可支配收入等四项指标排位在第六和第四之间,基本属于第二方阵。今年上半年,投资、农村居民收入等指标也冲进了第一方阵,分别排第三位和第二位,显示我市近几年我市主要经济指标保持持续向上的发展势头,一直保持在全省前列,为我市全面挺进第一方阵奠定了基础。

二、各项指标全面挺进“第一方阵”测算分析

(一)基本思路

为全面挺进第一方阵,市委、市政府提出了苦干三年要求。意味着今后三年(2017-2019年,下同),将是我市全面发力的三年,在这三年中,我市的六项指标总量都要进入全省前三名。各项指标总量的排位前进,需要预期增速的提高来支撑。为此,我们将各项指标后三年的平均增长速度作为主要分析对象,通过测算分析来确定今后三年的奋斗目标。鉴于城镇居民人均可支配收入和财政收入已经进入第一方阵,我们主要分析保持第一方阵所需增长速度;GDP、固定资产投资、工业增加值、农村居民人均可支配收入等四项指标,我们首先考虑弥补与目前第一方阵的差距,其次要考虑保持相对较高的增长速度支撑。各地市2015年的排位情况是已成定局的静态数据,而经济社会发展是动态发展过程;可以预期,未来三年各地市主要指标总量的排位将发生一定程度的变化。

基于以上考虑,我们分析的基本思路是:一是确定测算基数,二是选定后三年各地市预期增速。在测算基数和预期增速选定前提下,测算出到2019年各项指标总量,并作出排序分析;选取排位第三名的地市和我市进行对比,再按照排位第三的指标总量推算我市三年平均增速需要达到的数值,以此作为分析我市各项指标奋斗目标的重要依据。

关于基数的测算,我们以各地市2015年完成情况为基数,按照今年省政府下达的工作目标增速,来测算各地市完成情况。关于后三年各地市年均增速的选定。鉴于未来三年是未知情况,我们主要考虑两个方案:方案一,按照规划速度分析,主要参考各地市十三五规划增速测算;方案二,按照发展趋势分析,测算出各地市近三年(2013-2015年)各项指标的平均增速,以此作为后三年发展速度的参考值,进行测算。按照规划增速测算的优点是各地市的目标增速比较明确,缺点是目标的主观性比较强,和实际发展情况的误差可能较大。按照近三年平均增速为参考值测算的优点是比较贴近发展趋势,与实际发展情况的误差较小;缺点是比较机械,对各地市努力扭转下行趋势形成的变量因素和未来经济走势向好因素等可能考虑不足,特别是当前平均增速较低的地市,如未来走势向好因素增多,对测算结果影响较大。由于财政收入近三年多数地市负增长,考虑与后三年的发展状况出入较大,且各地市未确定十三五规划增速,没有参考值;所以分别按照财政收入占GDP的比重财政收入与GDP的弹性GDP的增速财政收入的增速的比值)两个方案测算。

(二)目标测算

1、地区生产总值。按照方案一测算,到2019年地区生产总值(GDP)绝对量排全省前三位的分别是太原3590亿元、运城1470亿元、长治1450亿元。我市排全省第七位,绝对量1286亿元,比第三位的长治低164亿元。我市地区生产总值(GDP)绝对量要超过长治的1450亿元,2017-2019年三年的年均增幅需达到10.9%,绝对量达到1452亿元,才能排全省第三位。按照方案二测算,到2019年地区生产总值(GDP)绝对量排全省前三位的分别是太原3283亿元、运城1401亿元、大同1348亿元。我市排全省第六位,绝对量1319亿元,比第三位的大同低29亿元。我市绝对量要超过大同的1348亿元,2017-2019年三年的年均增幅需达到8.3%,总量达到1352亿元,可排全省第三位。

2、全社会固定资产投资按照方案一,以十三五规划增速测算,考虑近年来各地市投资下行趋势和省定今年保证增长12%的预期目标;依据省定今年各地市力争增长15%的工作目标,假设各地市“十三五”期间平均增幅为15%测算。预计2019年固定资产投资绝对量排全省前三位的分别是太原3542.8亿元、长治2512.2亿元、临汾2450.7亿元。我市排全省第五位,固定资产投资绝对量2295.6亿元,比第三位的临汾低155.1亿元。我市固定资产投资绝对量要超过临汾的2450.7亿元,2016-2019年三年的平均增幅需达到17%,绝对量达到2459.4亿元,绝对量排全省第三位,才能进入第一方阵。

按照方案二,以各地市三年平均增速测算,2019年固定资产投资绝对量排全省前三位的分别是太原3572亿元、长治2756.3亿元、临汾2745.1亿元。我市排全省第四位,固定资产投资绝对量2662亿元,比第三位的临汾低83.1亿元。我市要超过临汾的2745.1亿元,2017-2019年三年的平均增幅需达到22.1%,绝对量达到2747.5亿元,绝对量排全省第三位,才能进入第一方阵。

3、规模以上工业增加值按照方案一测算,(以各地市全省十三五规划预期4.8%的增长目标测算,到2019年底,全省排名前三的地市为:太原555.9亿,长治549.0亿,吕梁528.3亿,我市要进入全省第一方阵,以今年预期完成333亿测算,三年年均增速需达到16.7%以上,总量达到530亿左右。

按照方案二测算,2019年底,全省工业总量前三位的地市分别为:太原564.4亿,长治499.1亿,吕梁427.5亿,我市要超过吕梁市总量,需年均增速8.7%以上,略高于过去三年年均增速。

4、一般公共预算收入。按照方案一测算,2016年各市均完成省定目标为基础,以2019年全市GDP完成1352亿元为基数,按照近五年财政收入占GDP比重10.35%,得出全市2019年财政收入预计完成140亿元。

按照方案二测算,2016年各市均完成省定目标为基础,以2019年全市GDP增长8.3%,按照近五年财政收入与GDP的弹性系数0.51为基数,得出全市2019年财政收入预计完成116亿元。

因两个测算结果相差较大,取两者的平均值,预计全市2019年财政收入完成128亿元,年均增长7.59%。

5、城镇居民收入按照方案一测算,到2019年城镇居民人均可支配收入总量排全省前四位的分别是太原37197元、晋中35013元、朔州35376元、晋城34283元,上述四个市的年均增幅分别为8%、6.1%、6.5%、6.5%。

按照方案二测算,到2019年城镇居民人均可支配收入总量排全省前四位的分别是太原37925元、晋中37442元、朔州36995元、晋城35853元。上述四个市的年均增幅分别为8.7%、8.5%、8.1%、8.1%。

6、农村居民收入。按照方案一测算,到2019年总量排全省前三位的分别是太原17529元、阳泉市14786元、长治市14273元。我市总量为13993元,排全省第五位,比第二位阳泉市低793元。我市总量要超过阳泉市,2017-2019年三年的年均增速需达到8.5%,总量达到14797元,绝对量排全省第二位。

按照方案二测算,到2019年总量排全省前三位的分别是太原18901元、阳泉市15643元、长治市15574元。我市总量15139元,排全省第五位,比第三位的长治市低435元。我市要超过长治,2017-2019年三年的年均增速需达到10.43%,总量达到15600元,排全省第三位。

(三)测算结果可行性分析

1、地区生产总值我市近三年(2013-2015三年)年均增幅达到了7.4%,高于太原、长治、运城等9地市,仅次于大同(8.2%)。考虑今年上半年各地市地区生产总值(GDP)增幅,达到省定目标(6.5%)的只有太原市(8.3%),我市(4.9%)与省定目标相差不大,其余地市与省定目标相距甚远(多数地市增幅低于2%,大同和长治分别-0.3%、1.6%),我市保持了相对较高增长态势。相较方案一测算出的年均10.9%的增幅,方案二测算出的年均8.3%的增幅,更符合新常态下经济增幅的特点和我市十三五预期态势,为此拟采用方案二测算结果,按照2017-2019年三年)年均增幅8.3%,2019年总量达到1350亿元左右安排地区生产总值奋斗目标。

2、全社会固定资产投资2013-2015年三年平均增幅作为参考值分析,全省平均增幅将达到17%,各市尤其是绝对量排名前4的地市平均增幅达到15%以上,与全省当前投资趋势偏离较远,特别是上半年情况看,全省平均增幅仅有10.6%,处于下降的态势。相较而言,按照假定各地市十三五预期增长15%分析,既考虑了各地市当前的趋势,也为后三年的预期留出了一定的余量。同时,在测算基数上,按照15%增幅测算出的2016年各地市基数,也留出了一定的余量(从趋势分析,预计2016年全省平均增幅将居于10%-12%之间,要低于15%为此,拟采用方案一的测算结果,按照2017-2019年三年)年均增幅17%左右2019年总量达到2460亿元左右安排固定资产投资的奋斗目标。

3、规模以上工业增加值考虑近三年全省工业年均增速3.42%,第一方阵和第二方阵共计七个地市中,各竞争地市增速普遍偏低,长治仅年均增长1.5%,吕梁年均负增长2.3%,年均增速最高的为大同,年均增长9.56%,增速最低的为吕梁,年均负增长2.34%,我市年均增长8.59%。以此测算出我市年均增长8.7%即可达到目标。但当前各地市工业发展现状及上半年完成情况还处于下行态势,考虑留出未来可能增长的余量,拟采用方案以各地市全省十三五规划预期4.8%的增长目标测算结果,按照2017-2019年三年)年均增幅16.7%左右2019年总量达到530亿元左右安排规模以上工业增加值的奋斗目标。

4、一般公共预算收入2016年前七个月和全年预计完成数,与我市相近的地市主要有长治、晋城、吕梁和大同客观分析长治2016年超越我市的可能性不大,但是未来几年该市依托京津冀清洁能源供应基地、国家级的新型综合能源基地和全球低碳创新基地建设预期产生的新增财税收入贡献。以及传统产业竞争力不断增强,煤炭安全、绿色、清洁、高效开发利用水平不断提高,新兴接替产业形成规模,有可能成为与我市竞争的有力对手晋城市2016年前七个月完成60.3亿元,完成较好的原因主要是上半年有一次性资源价款收入近15亿元,我市仅有7亿多元,晋城全年预计完成90亿元,与我市今年预计完成数将拉开13亿元的收入差距未来几年,如果晋城要超越我市每年需增加税收近13亿元以上,在目前经济形势下可能性不大。

吕梁和大同,年内财政收入计划分别为93亿元和89亿元,今年前七个月分别完成49.7亿元和52.1亿元,年内最好预计也仅能完成计划目标。年底,我市将分别拉开两市10亿元和14亿元。如两市未来几年想追赶,需要全口径税收较我市多出30亿元和40亿元,难度相对较大,可能性相对较小。

另外,临汾市2015年由于直线下跌30亿元,2016年预计完成90亿元排位第五前七个月完成55.1亿元排位第五,虽2016年不会超越我市,但是考虑该市“十二五”期间扎实的发展基础,除2015年外其余每年均高于我市未来几年极有可能成为有力的竞争对手。

总体看预计全市未来几年我市一般公共预算收入可以保持全省第一方阵。为确保收入总量排在全省第二位,综合两个方案测算结果,拟按照(2017-2019三年年均7%的增幅,2019年总量达到126亿元左右,安排财政收入的奋斗目标。

5、城镇居民人均可支配收入。今年上半年各市增幅达到规划目标的只有太原市,我市与晋城紧随其后,且我市增幅比总量第四的朔州高0.9个百分点,其他市总量与我市的差距更大。按方案一测算结果,我市年均增幅6.1%,可保第三;年均增幅6.5%,可进第二。按方案二测算结果,我市年均增幅8.1%才能进入第三;年均增幅8.5%,才能进第二,实现难度较大。结合上半年各地市完成情况,采用方案一测算结果,按照(2017-2019年年均6.5%的增幅,2019年绝对额达到35410元左右,安排城镇居民人均可支配收入的奋斗目标。

6、农民人均可支配收入。按照方案一的结果,我市年均增速达到8.5%即可排名全省第二;按照方案二的结果,我市年均增速需要达到10.43%,可排名全省第三。结合2016年我市上半年农民人均可支配收入同比增长6.6%,全省2016年省定目标为6.5%的实际情况,方案二年均增速为10.43%难度较大,因此拟采用方案一测算结果,按照(2017-2019年年均8.5%的增幅,2019年绝对额达到14800元左右,安排农村居民人均可支配收入的奋斗目标。

从发展趋势看,近三年,我市地区生产总值年均增长7.4%,仅低于大同的8.2%,高于主要竞争对手运城(5.3%)、临汾(4.4%)、长治(4%)2-3个百分点;固定资产投资年均增长20.8%,排第一位,高于主要竞争对手临汾(19.4%)、长治(18.5%)、运城(18.4%)、吕梁(14.7%)1.4-4.1个百分点;规模以上工业增加值8.6%,高于主要竞争对手长治(1.5%)、吕梁(-2.3%)、晋城(5.8%)2.8个百分点以上。农村居民收入9.3%与主要竞争对手晋城持平,高于阳泉(8.5%)0.8个百分点,略低于长治(9.6%)。今年上半年,各主要指标增速仍然保持全省领先,特别是投资增速保持15个月全省第一;财政收入、两个居民收入和投资等四项指标的绝对额排全省前三位。

综合上述测算结果和分析,2019年我市有望实现保持或进入第一方阵的目标

三、工作措施和建议

全面挺近第一方阵目标是宏伟的,也是鼓舞人心的。但我们也要清醒的认识到实现目标的困难和压力。从我市近年来不断进位原因的原因看,既有我市产业结构相对比较合理,产业转型效果逐步显现的因素;也有因其它地市增速下滑幅度较大形成的剪刀差因素。反映经济全面复苏将对我市进位形成更大压力。以财政收入为例,我市2015年收入位次2014年的第五位升级到第二位,一方面在煤炭结束黄金十年,钢铁面临深层次产业结构调整的背景下,于长治、吕梁和临汾三市属于过分倚重“煤焦铁”的外向型工业经济,较我市的影响更为深远。2015年以来,三市财政收入“断崖式”下挫,其中,长治、吕梁和临汾减收30-40亿元。另一方面,我市经过多年的产业结构调整,尽管煤炭行业在经济总量中的贡献仍然较高,但财税收入贡献已经呈现逐年下滑态势,2010年-2015年的六间里,全市煤炭行业贡献的财政收入年均降幅达到5%财政收入的比重也从2010年 36.3%下降到2015年14.9%,下降了17.9个百分点。如果煤炭经济复苏较快,我市经济进位将面临更大压力。

各地市重点工程投产项目情况看,近三年我市有累计投资2989亿元的重点工程项目投产,在全省各地市中仅排第四位。排我市前面的市是太原4249亿元,是我市的1.42倍;临汾3709亿元,是我市的1.24倍;吕梁3678亿元;是我市的1.23倍;大同、运城与我市基本持平;长治、晋城分别为我市的82%和75%。在经济走势总体趋弱的态势下,这些新投产的项目还未有效发挥产能,如果未来三年,经济进一步走暖,可预期临汾、吕梁等市的已投产项目有可能比我市发挥更多的产能优势。据此分析,在这些投产项目的支撑下,预计在竞争总量前三位中,临汾、吕梁的后劲比较足,需要我市在十三五前三年进一步加大项目建设和投产力度,以形成较多新增因素,支撑年均16.7%的工业增长和8.3%左右的GDP增长。

为此,我们要化压力为动力,主动担当,克难前行,全力以赴推进挺进第一方阵目标的实现。

一是明确任务,加力推进从目前的发展趋势看,实现后三年进入“第一方阵”的目标任务艰巨,需要各县(区、市)齐心协力,共同努力完成。特别是今年就要进入“战斗”期,在原下达指标任务的基础上,分别提高一个百分点。以GDP为例,全市今年要力争完成7.5%左右。后三年全市年均增长8.3%。力争到2019年,过百亿的县达到6个,即榆次280亿元、灵石208亿元、寿阳110亿元、太谷110亿元、平遥128亿元、介休174亿元。开发区要突破40亿元,左权、和顺要力争突破60亿元;昔阳突破70亿元、祁县突破90亿元,实现量的提升。

二是突出工业,夯实基础工业经济发展的快慢决定了三年目标的实现与否。要注重存量与增量并举,在稳定原煤产量的同时,做大全市规上企业盘子,加大小升规工作力度,确保全市规上工业企业数量稳步增长;加大招商引资和项目建设力度,对全市在建、拟建重大工业项目,尤其是预增工业产值超亿元的大项目,分类施策,加速投产,发挥增量拉动作用。

三是做大三产,提升支撑突出文化旅游和现代物流的发展。重点是围绕文化旅游要围绕“打造千亿产业”的目标,分解落实各县(区、市)任务。在强化基础设施投入的同时,提升服务能力,进一步增强旅游业对服务业的带动作用。同时,要要加快中鼎物流园区等现代物流业重大项目建设,发挥发动机功能,提升对企业生产和社会消费的双促进作用。

四是稳定农业,融合发展以创建国家现代农业示范区为引领,稳定粮食生产,巩固发展蔬菜产业,提升干鲜果产业,推动标准化规模化养殖,以及发展中药材、食用菌等高附加值特色产业,促进一二三产融合发展。

五是狠抓投资,培育新动能发挥投资对经济增长的关键作用。一方面要围绕培育和发展新兴产业,调整优化投资结构,提高投资的质量和效益。另一方面要加快已签约项目的落地和开工建设。同时,围绕投资年均增长17%的目标,强化各县(区、市)生产性投资比重的考核,确实发挥投资对经济的拉动作用。

六是壮大金融,支持实体发展按照“去杠杆”的要求,加大金融创新突破,构建多层次的金融体系,提升服务地方经济水平,提高支持实体经济的能力。围绕破解融资难、融资贵瓶颈,组建拥有地方银行、保险、证券、财务公司等的晋中金控公司,实现资产证券化,提升融资担保能力,促进实体经济发展。

 

 


主办单位:山西省晋中市发展和改革委员会
地址:晋中市锦纶北路3号 邮箱:jzfgwxxzx@126.com 备案序号: 晋ICP备05005590号
中国 晋中--晋中信息网 版权所有,如需转载,请注明来源 站长统计 design by utbang