<< 返回首页 今天是
搜索热词: 不动产登记 青奥 铁路改革 东北振兴
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 动态新闻
动态新闻
中外氢能及燃料电池产业发展座谈会在我市召开
发布时间:2014-09-17 11:13:40 来源: 点击量:92

 胡玉亭出席

9月15日上午,中外氢能及燃料电池产业发展座谈会在我市召开。国家氢能领域首席科学家、清华大学核能与新能源技术研究院教授毛宗强就中外氢能与燃料电池发展现状及趋势作了精彩的科普性报告;国家绿色创新技术组委会秘书长姚文萍女士详细介绍了德国氢能与燃料电池发展成果及合作前景。市委副书记、市长胡玉亭,市委常委、常务副市长畅志仁,市政协副主席、市政府秘书长陈定堂出席座谈会。

在各类新能源种类中,氢能被誉为最清洁的燃料,氢能原料来源广泛,具有环保和可再生等优势,世界各国都在氢能技术方面进行积极开发和应用。就我市而言,氢能与我市已经发展起来的焦化产业高度关联,目前,我市共有14家焦化企业,产能2765万吨,煤制氢基础较好,发展氢能将有望为我市焦化副产品再利用开辟一条新的途径。座谈会上,专家们结合能源发展趋势,就氢能在山西乃至晋中的发展机遇与参会人员进行了沟通交流,为我市新能源领域多元发展提供了新思路。

畅志仁在致辞中表示,晋中作为一个“以煤为基”的市份,高度重视产业转型,高度关注新能源产业的发展。近年来,我市在逐步推进电力、现代煤化工、煤层气等转型产业建设的同时,大力推进了新能源汽车产业的发展。目前,我市规划10平方公里的山西新能源汽车机械装备制造区已具雏形。作为省经信委规划的甲醇、电动两类新能源汽车产业发展的重要基地,我市有信心发挥区位优势、资源优势,在新能源产业发展方面进行更广范围的探索。这次座谈会将对我市探索发展氢能及燃料电池产业起到积极的推动作用。期待晋中尽快发展形成集氢能、电能、甲醇、燃气等多门类、多层次的新能源汽车产业体系,真正将新能源汽车产业打造成为我市新的发展动力和亮点。 (张志丽)

责任编辑:张云

 

主办单位:山西省晋中市发展和改革委员会
地址:晋中市锦纶北路3号 邮箱:jzfgwxxzx@126.com 备案序号: 晋ICP备05005590号
中国 晋中--晋中信息网 版权所有,如需转载,请注明来源 站长统计 design by utbang