<< 返回首页 今天是
搜索热词: 不动产登记 青奥 铁路改革 东北振兴
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
工作动态
严字当头,实处用权
发布时间:2015-11-16 14:42:40 来源: 点击量:1197

严字当头,实处用权

——市发改委主任武亮深入扶贫村调研并进行六一慰问

 

6月2日上午7点半,市发改委一行五人在武亮主任的带领下同乘一车,满载六一儿童节慰问品,前往本单位定点帮扶村平遥县丰盛村进行调研慰问。上午9时30分左右,一行人来到了丰盛村。在两委办公室,武亮主任首先与村两委班子进行了简短座谈,听取了村支部书记梁军和村长阎文清关于村情民意的汇报,了解了目前村里的农业生产情况特别是核桃经济林发展中遇到的困难,征求了村两委班子对扶贫工作的建议和诉求,再次商定了本村脱贫致富的工作思路武主任表示市发改委将倾本单位之力,并积极争取有关部门的支持,加大扶贫工作力度,为丰盛村早日脱贫致富贡献力量。随后,武亮主任与发改委工作队代表市发改委进行了“六一节慰问品发放考虑到本村已没有学校,孩子们都在乡政府所在地朱坑村上课,就由村里直接选出4名学生家长代表进行了现场赠送,剩余部分委托村干部进行发放,并把发放名单报工作队,受到了学生家长的感谢。此次慰问品包括书包、铅笔盒和本等共计价值3000元。充分表达了市发改委全体对帮扶村少年儿童的深切关怀和希望。

慰问结束后,在书记和村长的陪同下,沿着曲折狭窄的山路,武亮主任实地查看了该村核桃经济林的种植发展情况。2014年平遥县委政府决定在县域东南山区发展万亩核桃经济林,由县林业部门栽种两年后移交有关村。按计划该村拟种植核桃经济林4800余亩,约占全县万亩核桃经济林的一半,现在已基本完成种植。其中有2000多亩是去年种植,今年部分核桃树已挂果,成活率很高。武主任边走边看边询问,详细了解了发展核桃林的田间道路、蓄水灌溉工程建设情况及后续管护情况。在下山的路上,武亮主任工作人员就该村核桃经济林建设中遇到的后期管护问题和核桃林灌溉、田间道路等困难交换了意见。随后,在该村护林防火办公室,武亮主任又与村两委班子成员与赶来的县下乡办李主任、朱坑乡牛乡长进行了座谈和交流。武亮主任,通过实地调研,感到该村核桃经济林种植面积大(约占全村耕地面积的80%以上)、成活率高、挂果快,很有发展前景,是一个有利于农民增收的好项目、大项目。但是也发现,该村在核桃经济林的后续管护方面较差,杂草丛生,村民目前看来积极性不高,村里后期经营管理也还没计划。针对这些问题,武主任提出,核桃树挂果在即,两年到期后,村里如何接手管理搞好规模发展等问题已经刻不容缓。武主任建议现在村两委的首要任务尽快制定核桃林发展规划,完成农村土地流转,搞好统一有序地经营管理,确保村民享受到发展核桃林带来的红利。如成立农村合作社统一规划管理积极争取上级政府或部门的支持,或者引进有实力的公司参股入股进行科学规范的后期管护,以保证这一惠民工程真正见到实效,并进一步发展成产业链。从多方面增加农民收入,真正形成长效持久的发展动力和发展活力。

武主任的建议得到了在座的村两委班子成员的一致认可和赞同,他们表示积极谋划,及早动手,尽快制定出方案,认真履行好村两委班子带领村民脱贫致富的责任。最后武主任要求,发改委农村工作队要扑下身子、放下架子、扎下根,既要认真做好各项扶贫工作,又要从严要求自身、不给农村增加负担。要及时汇报相关项目进展情况,市发改委将是工作队的强大后盾,全力支持各项扶贫工作。整个调研活动,坚持做到座谈时白水一杯、午餐在村民家揪片一碗,体现了发改部门严谨的工作态度、扎实的工作作风。


1.jpg

                    与村两委座谈

2.jpg

发放慰问品

3.jpg

        实地考察核桃经济林种植情况

                        

4.jpg

      在护林防火办公室座谈


主办单位:山西省晋中市发展和改革委员会
地址:晋中市锦纶北路3号 邮箱:jzfgwxxzx@126.com 备案序号: 晋ICP备05005590号
中国 晋中--晋中信息网 版权所有,如需转载,请注明来源 站长统计 design by utbang