<< 返回首页 今天是
搜索热词: 不动产登记 青奥 铁路改革 东北振兴
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
工作动态
1-6月全市固定资产投资、重点工程 “六位一体”推进情况的通报
发布时间:2015-08-03 11:04:46 来源: 点击量:360

 

1-6月全市固定资产投资、重点工程

“六位一体”推进情况的通报

晋中市发展和改革委员会

(2015年7月27日)

根据会议安排,现就今年上半年固定资产投资和重点工程建设及大项目推进情况通报如下:

一、固定资产投资完成情况

1-6月,全市固定资产投资继续保持平稳较快增长,累计完成投资442.8亿元,占年度任务(1283亿元)的34.5%,同比增长20.9%,高于全省平均水平(12.8%)8.1个百分点,高于全国平均水平(11.4%)9.5个百分点,增速排名全省第1。其中,6月当月完成投资173.7亿元,增速17.7%,增速较上月回落14.9个百分点。

从各县(市区)完成情况看,均实现了快速的增长,其中,增速排前3的分别是开发区(33.9%)、昔阳(23.7%)、太谷(23.5%)。全市12个县(市、区)中,开发区、昔阳、太谷、平遥、灵石、寿阳、左权、榆次8县(区)增速高于全市平均水平(20.9%)。榆社、祁县、和顺、介休4县(市)增速低于全市平均水平,除介休(11.8%)外,其他3县增速均接近全市平均水平,且高于全省平均水平(12.8%)。(详见附表1)

1-6月全市固定资产投资呈现的特点:

是一产三产投资继续领跑全市固定资产投资,二产投资持续下降1-6月份,一产投资增速达到106.7%,三产投资增速达到38.5%,分别高于全市平均水平85.8和17.6个百分点,而二产投资持续下降,全市二产完成投资175.5亿元,增速为-5.3%,较上月(-1.4%)降幅扩大了3.9个百分点。一产、三产投资完成额比重同比提高4.9和6.2个百分点,达到11.7%和48.6%,而二产投资完成额比重同比下降了11个百分点,为39.6%,降到了近十年来的最低点,需要引起高度重视。全市三次产业投资比例为11.8:39.6:48.6,去年同期为6.9:50.6:42.5。

在第一产业中,农业(115.7%)、林业(106.6%)、畜牧业(219.1%)保持了快速的增长第三产业中,零售业(115.5%)、信息传输、软件和信息技术服务业(2650.7%)、居民服务业(1760.4%)、水利管理业(95.6%)、商务服务业(1370.6%)、卫生和社会工作(358%)等行业保持了快速长;房地产业(48.9%)继续保持快速增长

二产中非金属矿采选业(371.8%)、有色金属冶炼及压延加工业(186.7%)、农副食品加工业(348.2%)、石油和天然气开采业(190.5%)、化学原料及化学制品制造业(32.6%)、专用设备制造业(9.7%)、计算机通信和其他电子设备制造业(11%)、医药制造业(150.9%)、非金属矿物制品业(96.5%)等行业保持了快速增长;煤炭开采和洗选业(-4.9%)、黑色金属冶炼及压延加工业(-55.2%)、有色金属矿采选业(-100%)、通用设备制造业(-49.2%)、造纸及纸制品业(-95.4%)、食品制造业(-52.8%)等行业降幅明显。

二是四大行业主导地位日益明显,成为全市投资增长的主力军。1-6月,全市房地产业、农林牧渔业、水利环境和公共设施管理业、教育等行业投资同比增长较快,拉动投资增长的主导作用日益明显。这四个行业完成投资占全部投资的比重为48.8%,同比增加10个百分点。其中房地产业完成投资105.4亿元,同比增长48.9%;农林牧渔业完成投资51.9亿元,同比增长106.7%;水利环境和公共设施管理业完成投资41.5亿元,同比增长22.5%;教育完成投资17.5 亿元,同比增长40.1%。

三是新项目成为推动投资平稳增长重要力量。1-6月,全市新入库项目875个,计划总投资533.3万元,分别同比增长164%和32%。新入库项目完成投资251.6亿元,占全部投资的比重为56.8%,投资进度为47.2%,比去年同期高出12.8个百分点,新项目成为推动投资增长的重要力量。

四是民间投资继续快速增长。民间投资增幅达51.2%,高于全市平均30.3个百分点,占全部投资的67.2%,投资比重同比提高13.5个百分点,投资的主导地位进一步巩固。

二、上半年重点工程建设完成情况及分析

(一)重点工程“六位一体”完成情况

全市重点工程“六位一体”推进顺利,排位在全省居中靠前,其中:项目储备综合第4位,项目签约综合第1位,项目落地综合第6位,项目开工综合第4位,项目建设综合第5位项目投产综合第6位。(见附表2)

(二)省市重点工程建设完成情况

全市确定的市两级重点工程803项,年度目标任务1060亿元。1-6月份共完成投资517.6亿元,占年度计划的48.83%,其中133.36亿元,完成省定任务(368亿元)的36.24%;市重点完成投资384.2亿元,占年度计划的43.5%。

(三)重点工程四大领域十大类完成投资情况(见附表3

(四)重点监测项目完成情况

1-6月,全市256个重点监测项目开(复)工237个,开(复)工率93%;累计投资完成379.2亿元,完成率47%,占全市重点工程完成投资(517.6亿元)的73.26%。项目开(复)工率上,介休市、寿阳县、平遥县、祁县、灵石县等5县和开发区高于全市平均水平;投资完成率上,和顺县、寿阳县、平遥县、左权县、祁县、灵石县等6县和开发区高于全市平均水平。

从前期手续办理情况看,已立项的项目218个,较上月增长了1个;已办理土地手续的项目183个,与上月持平;已办理环评手续的项目177个,较上月增长了1个;已办理规划手续的项目179个。

1-6月,未按计划开工的重点监测项目共11项,分别为:开发区山西振东安特生物制药有限公司新厂二期工程(研发中心)项目、左权佳瑞瓦斯发电项目、左权县东长义保障性住房建设项目、左权县汽车商贸物流综合服务项目、和顺自来水净化水厂及管网配套工程、昔阳大唐风力发电项目、昔阳阳煤集团昔阳阳煤职工小区项目、榆次寇村城中村改造及工业园区服务区建设项目、榆次区北辰正方集团晋中置业有限公司聂店智慧谷项目、榆次区山西云智慧公司山西微型信息技术应用产业项目、山西榆社华电中光太阳能有限公司一期20mw光伏发电项目。

(五)各县(区、市)和开发区“六位一体”目标任务完成情况的评价

根据省重点办确定的重点工程“六位一体”运行规律,上半年各项工作的推进目标为:项目储备全年动态保持在年度目标任务之上;项目签约、落地、开工达到50%的序时进度;重点工程建设和项目投产达到40%的管理进度。据此,上半年全市11个县(区、市)和开发区项目储备均保持在年度目标任务之上,运行良好;其他五项指标评价如下:

榆次区项目签约、开工、投产推进良好,排名位于全市前列;重点工程建设推进正常;项目落地有所滞后。

介休市项目签约推进正常;项目落地、开工、投产和重点工程建设均有所滞后。

灵石县项目签约和重点工程建设推进正常;项目落地、开工、投产有所滞后。

平遥县项目落地、开工、投产和重点工程建设推进良好,排名位于全市前列;项目签约有所滞后。

祁县项目签约和重点工程建设推进正常;项目落地、开工、投产有所滞后。

太谷县项目签约、落地、开工、投产和重点工程建设五项指标稳步推进,均达到了推进目标。

寿阳县项目签约推进年良好,已完成全年目标任务;项目落地和重点工程建设推进正常;项目开工、投产有所滞后。

昔阳县项目签约推进年良好,已完成全年目标任务;重点工程建设和项目投产推进正常;项目落地、开工有所滞后。

和顺县项目签约推进年良好,已完成全年目标任务;项目落地、投产和重点工程建设推进正常;项目开工稍有欠缺。

左权县项目开工、投产和重点工程建设推进正常;项目签约、落地有所滞后。

榆社县项目落地、投产推进良好;重点工程建设推进正常;项目开工稍有欠缺;项目签约还需要加紧推进。

开发区项目落地推进良好;项目开工和重点工程建设推进正常;项目签约、投产有所滞后。

项目推进情况的通报

85个提质项目(大项目)总投资3186.16亿元,年度计划投资372.81亿元1-6月,开工48项,开工率达到56.47%,累计完成投资99.14亿元,占年度计划的26.6%。下半年计划开工20(其中7、8月预计开工12,竣工2项剩余的17项中,8项预计明年开工,还有9项未确定开工时间或落地时间

85个提质项目中未办理立项手续的有39项,未办理土地手续的有50项,未办理环评手续的有54项,未办理规划手续的有49项。

在开工项目中,有4项投资进度明显不达计划进度,分别是:山西中鼎铁路货运物流有限公司太原枢纽(北六堡)物流中心(主要是征地拆迁问题);灵石静升新区基础设施建设工程(征地拆迁和资金问题);灵石东方希望铝系综合循环经济项目(企业投资强度不大);榆次北关城中村改造项目。

五、五个低热值煤发电项目进展情况

(一)项目前期手续进展情况。已有灵石启光、寿阳明泰、左权太行三个项目获得核准,山西崇光项目7月14日取得环评批复文件。项目核准申请已报省发改委受理,预计7月底核准。

华能科创城项目已委托编制核准所需的17项专题报告。其中,已取得最终批复文件7项,已取得市、区级批复4项,已完成专题报告编制10项,环评报告正在编制。争取10月10日前取得全部前期支持性文件。

(二)项目施工(准备)进展情况。灵石启光项目已正式开工浇灌第一罐混凝土。烟囱钢筋绑扎已出零米,近期将再次浇灌混凝土。1#施工水源井已施工完毕,已具备供水条件。项目征地手续开始办理,施工电源的施工正在继续进行,主厂房基础开始开挖。

寿阳明泰项目已开始动工。项目征地补偿款已到位。现场施工用电和施工用水已解决。现场办公区放线定位完成。场区北侧临时截洪沟开挖完毕。一辅招标正在进行,项目征地手续正在报批。7月25日正式开工,浇灌了第一罐混凝土。

山西崇光项目场地“五通一平”、施工用水源、电源、场地拆迁补偿已基本完成。施工单位进场,试桩的现场工作基本结束,正在做试桩报告,试桩报告出来后将开展基础打桩。项目计划核准后一个月内(8月底前)浇灌第一罐混凝土。   

左权太行项目施工临建方案已确定,监理单位已进场,施工主标段划分原则已确定。场平施工队伍已确定。施工电源、施工水源正在进行施工,管道正在铺设,进厂道路方案设计、初步设计正在编制中,三大主机正在定标过程中。预计7月30日开展桩基工程,正式动工,8月15日浇灌第一罐混凝土。

五、下一阶段推进大项目的主要工作

为进一步抓好大项目推进工作,市重点工程建设领导组研究出台了《晋中市提质项目(大项目)推进管理办法(试行)》,请各县(市区)政府和市直相关部门、大项目单位做好项目的管理和推进工作,重点抓好以下三方面的工作:

一是抓好大项目计划书的落实。市重点办在各县(市区)和有关部门的配合下,按照“一项一表、一项一策”的原则,基本上确定了大项目计划书(个别项目还在落实中),逐项确定了推进计划,明确投资主体责任、服务主体责任和关联部门主体责任,确定项目推进责任人,明确了开、竣工时间,明确了项目推进的各阶段时间结点。市政府对大项目进行逐项重点帮扶,帮助解决重大难题和重要制约环节,督促项目单位按计划推进项目建设。市重点办对每个大项目已经建立了信息台账,将及时跟踪项目建设进度,对项目推进中出现的问题进行汇总并协调,并在每月的全市重点工程项目调度会上通报项目推进情况,将大项目的推进计划落实到位。

二是要抓好“三个责任”的落实。首先是投资者责任的落实。项目投资方要制定项目投资计划和工期进度安排,明确建设事项和责任人,加强项目组织工作,加强资金筹措,确保投资强度和工程进度,确实履行投资者的义务和责任。大项目单位可向服务责任主体(或市重点办)报告项目推进中的困难,有关县(市区)和部门要及时解决相关问题,对重大问题及时报告市政府。

其次是服务主体责任。服务项目的主体要确实承担起监督、管理和服务的责任,做好项目建设的服务和保障工作,积极协调解决项目建设中存在的问题及困难。服务主体要重点抓好项目的开工和建设工作,对大项目一律实行联审代办制,严格执行并联审批制度,全程服务好项目前期工作。对大项目建设的各类要素要重点保障,从土地指标、环境容量、资金帮扶等上给予重点支持。

要加强项目监管,通过制定合同协定,违约罚则,加强对项目主体的约束,不断增强投资主体的积极性。要认真做好项目的跟踪,及时报送项目进展情况。

关联责任部门要承担好行业建设项目的指导、协调和服务责任,帮助地方政府和项目建设单位加快项目推进速度。

三是抓好大项目的管理。对大项目要比照重点工程项目管理,落实各项推进措施,实行项目绩效管理、过程绩效评价和年度目标责任制。对项目的“三个责任”落实、项目推进计划的落实情况要定期进行督查,对市政府有关大项目协调事宜落实情况进行督查通报。

同时,市重点办会同市统计部门加强对大项目投资完成情况的统计,确保应统尽统。目前,全市85个项目仅有31个入统,还有54个项目尚未入统,其中,有些项目已经形成实物工作量,应抓紧时间入统

 


主办单位:山西省晋中市发展和改革委员会
地址:晋中市锦纶北路3号 邮箱:jzfgwxxzx@126.com 备案序号: 晋ICP备05005590号
中国 晋中--晋中信息网 版权所有,如需转载,请注明来源 站长统计 design by utbang