<< 返回首页 今天是
搜索热词: 不动产登记 青奥 铁路改革 东北振兴
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
工作动态
科技扶贫进农村,真抓实干促脱贫
发布时间:2016-10-13 11:33:37 来源: 点击量:79

科技扶贫进农村,真抓实干促脱贫

--市发改委农村工作队邀请市林业局专家在丰盛村讲授核桃管护技能


平遥县朱坑乡丰盛村于2014年和2015年两年共种植优质核桃树近5000亩,协议约定植树方有三年管护期,三年后移交村里,按成活量进行资金结算。目前核桃树交接在即,为提高帮扶村农民的核桃管护技术,确保近5000亩核桃树成为产业脱贫的支柱。市发改委农村工作队通过多方努力,积极争取到了市林业局的大力支持。10月9日,伴着淅淅沥沥的小雨,市发改委农村工作队邀请市林业局王玉杰副局长及果树专家一行5人深入帮扶村平遥县丰盛村,针对新老核桃树的管护进行了现场讲解授课。

上午10点,在丰盛村村委会不大的会议室里,来自六个自然村的31名村民代表参加了培训。培训讲授首先是市林业局王玉杰副局长言简意赅的将核桃树管护中的拉枝、剪枝、施肥、除草、松土、浇水等技巧进行了言传身教。紧接着市林业局核桃树种植管护专家白英工程师进行了详细授课。她重点对新老核桃树的拉枝、施肥、林下作物种植、除草和松土、除虫等技术要求进行了认真讲解。讲解过程中村民们认真听课,不少村民仔细做着笔记。整整两个小时的讲解,专家讲的生动,村民听的入神,整个授课圆满完成。结束后,许多村民又围在专家身边,对实际操作的相关问题进行了提问,专家也耐心进行了解答,村民还要求专家留下了联系电话便于今后咨询。很多村民表示这是本村多年来第一次举办的果树管护技能培训,涨了知识,学了技术,很有用,希望以后能有更多这样的机会在家门口学到技术。

此次专家授课虽然时间短,但却有效的提高了部分骨干村民的核桃树种植管护技术,为下一步核桃树移交村民后的管护打下了一定的技术基础,也为确保核桃林的稳步增收提供了坚强保证。武卫中队长最后要求,参加培训的村民要提高认识,争做核桃树管护能手,争当抓好核桃树产业发展增收脱贫的领头人;要珍惜机会,认真听、仔细记、多交流,学到真本领;要能够学用结合,努力提高自身的技术水平,共同为丰盛村的脱贫致富做出贡献。



主办单位:山西省晋中市发展和改革委员会
地址:晋中市锦纶北路3号 邮箱:jzfgwxxzx@126.com 备案序号: 晋ICP备05005590号
中国 晋中--晋中信息网 版权所有,如需转载,请注明来源 站长统计 design by utbang