<< 返回首页 今天是
搜索热词: 不动产登记 青奥 铁路改革 东北振兴
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
工作动态
晋中市发展和改革委员会 开展2017年元旦、春节市场执法检查工作
发布时间:2017-01-04 09:34:50 来源: 点击量:122

晋中市发展和改革委员会

开展2017年元旦、春节市场执法检查工作

 

2017年元旦、春节即将来临,人民群众吃、住、行、游、购、娱进入消费旺季,商家促销活动也进入高峰,更是市场价格波动、活跃期,为进一步规范市场价格秩序,保护消费者和经营者的合法价格权益,杜绝借机乱涨价,乱收费、价格欺诈,不执行价格承诺,不严格执行明码标价规定等价格违法行为,创造一个公平竞争的市场价格环境,让人民群众过一个欢乐祥和的节日,依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》及《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规,晋中市发展和改革委员会价格监督检查分局就问题易发时段、环节和重点行业开展为期3天的市场监管执法工作,对相关行业和部门当面进行提醒和告诫。

本次市场监管工作从12月28日开始到30日结束,为期3天,组成2个检查组,共检查了17个单位,包括山西高校新校区5个学校,晋中各高速路3个收费站(龙城高速晋中东、太旧高速晋中北、太长高速榆次站2个市内停车场(晋中首佳公司、晋中瑞纳公司)、3个旅游公司(山西乌金山文化旅游公司、常家庄园风景区、榆次老城风景区)、晋中市客运办、晋中市汽车客运总站。

执法检查人员对相关单位进行现场检查、督导和指导,要求各经营单位要严格遵守国家有关法律法规及元旦、春节期间的相关价格政策,包括做好明码标价和收费公示工作,标示的内容要与实际相符,不得在标价之外加价出售商品。不得收取任何未予标明的费用,切实履行告知义务,让消费者明明白白消费,营造良好的市场价格环境。

    交通运输业要严格执行国家规定的票价和相关收费,全面落实国务院关于《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》和鲜活农产品运输“绿色通道”政策,确保小型客车在春节期间和整车合法装载鲜活农产品的车辆全年免收公路通行费。收费公示要规范,执行标准要准确。站内商品销售也要全部明码标价。

旅游行业要切实维护旅游市场秩序、各相关景区、旅行社经营者要执行政府规定的价格水平或浮动幅度,不得擅自增设收费项目,不得设置“园中园”门票、不同景区联票等形式变相提高门票价格,不得出现违反实行明码标价等行为。同时,要着力规范餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,禁止旅行社以低团费或“零负团费”为名宣传、招徕和组织接待游客,在旅游行程中不履行价格承诺,擅自减少服务项目、降低服务标准,旅游购物店串通涨价、虚假打折、虚假优惠,旅游餐饮场所不明码标价等价格违法行为,净化旅游市场环境。

    执法人员向各单位现场下发了提醒告诫书,同时提出对那些明知故犯,顶风违法、群众举报或检查发现仍存在乱涨价乱收费,变相涨价、价格欺诈,不执行明码标价规定等价格违法问题的,一经查实,将按《价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,从重从快公开处理,情节严重,影响恶劣的要移送有关部门责令停业整顿或追究相关人员责任。

各单位负责人当场表示严格按晋中市发改委的要求执行,及时传达和完善有关工作、不留死角,自觉接收社会各界和主管部门的监督,为晋中人民创造一个公平、合理、透明的价格和收费环境,让晋中人民过一个欢乐祥和的节日。

     

主办单位:山西省晋中市发展和改革委员会
地址:晋中市锦纶北路3号 邮箱:jzfgwxxzx@126.com 备案序号: 晋ICP备05005590号
中国 晋中--晋中信息网 版权所有,如需转载,请注明来源 站长统计 design by utbang