<< 返回首页 今天是
搜索热词: 不动产登记 青奥 铁路改革 东北振兴
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
应急管理
晋中市物资储备调拨应急预案
发布时间:2015-03-18 15:28:08 来源: 点击量:518

1总则

1.1目的

为了提高我市应对突发公共事件的应急救援能力,保障国家和人民的生命财产安全,按照高效、安全、节约、科学的原则,建立应急物资在生产、储备、调运等环节的快速联动机制,保证在发生重大突发公共事件时应急救援物资的有效调度和供应,特制定本预案。

1.2编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家物资储备应急预案》、《山西省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《山西省物资储备调拨应急预案》、《晋中市突发公共事件总体应急预案》等法律、法规。

1.3适用范围

1.3.1本预案适用于应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件所需应急救援物资的储备、调运。

1.3.2本市范围内应急救援物资的储备、调运和应急采购应当遵循本预案的规定。

1.3.3本预案适用范围将随着经济社会形势的发展变化和实际需要及时调整和补充。

1.4工作原则

预防为主、防患未然,统一指挥、分工负责,快速反应、措施到位

2组织指挥体系及职责

2.1市应急物资储备调运专项协调领导组

成立市应急物资储备调运专项协调领导组(以下简称市专项协调领导组)负责应急物资的协调组织和调运。由分管副市长任组长,市发展和改革委主任、市政府法制办主任任副组长,成员包括:市发展和改革委、市财政局、市经委、市民政局、市商务、市粮食局、市公安局、市交通局、市审计局等部门的分管领导。

专项协调领导组下设“晋中市应急物资储备调运办公室”(以下简称市应急物资办),办公室设在市发展和改革委,办公室主任由市发改委副主任朱自强同志兼任,工作人员从市应急物资储备调运专项协调领导组成员单位抽调解决。

2.2主要职责

2.2.1专项协调领导组职责

突发公共事件发生后,决定启动和终止本预案,负责统筹协调各职能部门应急物资的组织调运工作,决定与应急物资储备调运相关的其它重大事项。

2.2.2成员单位职责

1)市发展改革部门根据《晋中市发展改革委综合应急预案》,按照市专项协调领导组的要求,建立健全市重要应急救援物资的紧急配送体系,加强应急储备物资的动态管理,对突发公共事件应对可能涉及到的物资,建立详细的生产和储备信息库以及必要的日常联系机制,确保应急物资调度及时有效。负责应急物资储备基础设施项目的审批和管理。

2)市财政部门根据《财政应急保障预案》和现行政府采购职责进行相关物资的采购工作,突发公共事件发生后,在有关部门日常储备物资无法满足应急救援需要时,按照市专项协调领导组的要求,组织对所需应急救援物资的应急采购,并对市应急救援物资的采购、储存、调运所需资金予以保障。

3)市经委按照现行储备体系和本部门突发公共事件应急预案负责医疗器械、药品的采购储备工作,负责在应急状态下组织紧缺物资的生产。

4)市民政部门对本部门应急(救灾)物资的管理按现行办法办理。突发公共事件发生后,负责国内外对该突发事件的各类捐赠物资的接收、保管、整理、分发和使用。

5)市商务局、市粮食局根据晋中市人民政府《晋中市突发公共事件总体应急预案》、《晋中市生活必需品市场供应突发事件应急预案》、《晋中市粮食应急预案》的要求,负责基本生活用品、重要商品和物资的应急供应及储备管理工作。

6)市公安部门在突发事件发生后,应按照本部门预案和市专项协调领导组要求,提供必要的指挥车辆和警力,确保应急物资运输过程道路畅通,并做好在目的地储存保管和投放等过程中的治安保卫工作。

7)市交通部门应按照市专项协调领导组的要求,积极组织、相互协调,为应急救援物资提供方便、快捷的运输条件,确保调运救援物资所需的运输工具和道路畅通,并协助做好物资运输过程中的安全工作。

8)审计部门依法对应急物资的采购、储备和使用情况进行审计监督。突发公共事件发生后,对紧急采购物资和国内外捐赠物资进行跟踪审计,查处违法违纪行为,促进有关部门对应急救援物资规范管理,有效使用。

9)市直其它职能部门按照本部门的应急预案要求和需要,储备相关应急物资。

2.2.3市应急物资储备调运办公室职责

1)在市专项协调领导组的领导下建立与应急救援物资相关生产企业、流通企业、仓储企业、运输企业的信息库。负责将经委、财政、民政、粮食、商务、煤炭等部门按照现行储备体系和本部门突发公共事件应急预案储备的各类物资,包括数量、品种、储存地等信息统一纳入储备物资信息库并及时更新,实行动态管理。

2)将我市和市外可能涉及应急救援物资的生产和流通企业及其产品(商品)、品种、规格、数量纳入信息库,并建立必要的联系沟通机制。

3)与山西省应急物资储备调运办公室建立必要的联系沟通机制。

4)突发公共事件发生后,根据市专项协调领导组的指令和授权,协调各职能部门应急物资的组织调运工作。

5)按照市专项协调领导组的指令和授权开展与应急物资储备调运相关的工作。

3应急救援物资及调运

3.1应急救援物资

3.1.1中央、省级和市级安排资金采购用于紧急应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发事件的物资。

3.1.2国内外对该突发事件捐赠的各类应急救援物资。

3.1.3突发公共事件发生后由财政部门紧急采购的专项应急救援物资。

3.1.4市直部门按照现行储备制度储备,在突发公共事件发生后被征集、调运的物资。

3.1.5其它应急救援物资。

3.2应急救援物资的调运

3.2.1申请调用应急储备物资,一般经突发事件发生地人民政府或受当地人民政府委托的抢险应急机构向市专项协调领导组提出书面申请(特殊情况可先以电话、口头形式提出申请)。申请内容包括:调拨原由,物资品种,调运数量,运往地点,时间要求及授权签发人签名等。市应急物资办根据市专项协调领导组的指示按规定程序通知相关储备和运输部门调运物资,紧急情况下,经市专项协调领导组同意,可先行调用物资,再补办调拨手续。

3.2.2突发事件发生后,无论属于何种级别,事件发生地人民政府和相关市级主管部门都应首先使用本级、本部门应急储备物资,在应急救援物资发生短缺时,可向市专项协调领导组提出市级应急储备物资使用申请。市专项协调领导组根据受灾地区的申请,决定是否动用市级应急储备物资并统筹确定调运方案,发出调拨通知。

3.2.3应急储备物资的发放和使用,应当做到手续齐全,账目清楚,使用情况在事件处置结束后向监管部门申报。

4应急响应和处置

4.1分级响应标准与程序

各类突发事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般),作为突发事件信息报送和分级处置的依据。具体分级标准按照《山西省突发公共事件分级标准(试行)》规定执行。

4.1.1在晋中市行政区域范围内,发生Ⅰ级(特别重大)和Ⅱ级(重大)突发事件后,市专项协调领导组启动本预案参与事件应对,同时向省级主管部门报告。

4.1.2发生Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)突发事件,由事件发生地县(市)人民政府负责安排储备物资先期调运和紧急处置。如事件发生地所在县(市)因救援物资不足向上级提出申请救助时市专项协调领导组启动本预案。

4.1.3市人民政府有特殊规定的,处置工作按有关规定实施。

4.1.4市人民政府的决定可启动和终止本预案。

4.2响应处置与应急保障

4.2.1响应处置

1)突发公共事件发生后,根据《晋中市突发公共事件总体应急预案》,市专项协调领导组提出应急救援物资紧急调运方案,同时安排成员单位根据各自职责与分工保障应急救援物资及时到位。

2)市应急物资办负责收集整理救援物资的应急采购、储备、调运等信息,以书面形式上报市政府和市专项协调领导组。

4.2.2响应保障

1)突发公共事件发生后,市专项协调领导组根据事件级别、类型和对应急物资的需要以批件或电话通知等方式向市发改委、经委、财政、民政、商务、粮食、交通等部门和保供定点生产、营销企业下达应急物资调拨、运输、应急采购指令,有关部门和企业在接到指令后,必须按照各自职责分工,密切配合、快速联动,启用可用的物资资源和运输工具,确保应急物资安全及时到位。

2)各部门和企业要指定专人(第一责任人)24小时值班,随时待命。各有关部门和企业要建立内部协调联动机制,责任到人,一把手在本单位职责范围内对应急物资调运负总责。

4.3应急结束

各有关部门和企业在每次救灾储备物资使用结束后,应当对可回收利用的救灾物资及时进行回收、清洗、消毒和整理,并经有资质的部门估价处理,财政部门根据救灾物资的实际耗用情况及时补充必要的救灾物资储备资金。

5附则

5.1各县(区、市)人民政府应根据本预案制订本地区的应急预案。

5.2本预案由市发改委负责解释。

5.3本预案自印发之日起实施。

 

晋中市储备物资专项应急协调领导组通讯录

姓名 单位 职务 电话手机

专项协调领导组组长

杨随亭 晋中市人民政府常务副市长

专项协调领导组副组长

乔迪晋 中市人民政府法制办主任 2638425 

 

专项协调领导组成员

张晋平 晋中市交通局 副局长 3366619 13903547029

冯思义 晋中市审计局 副局长 3033039 13935426158

王晓东 晋中市民政局 副局长 2638350 13603548866

史珲晋 中市经委副主任 2638448 13835429176

郭和平 晋中市财政局 副局长 3027759 13903449779

郭海滨 晋中市商务局 副局长 3032559 13835460628

眭亥仁 晋中市粮食局 副局长 3102583 13903544936

孙晋文 晋中市公安局 副局长 2480666 13353547888

晋中市应急物资储备调运办公室

朱自强 应急物资办 主任 发改委副主任(兼) 3027626 13333541111

任春生 应急物资办 副主任 委办主任(兼) 3024822 13303448001



主办单位:山西省晋中市发展和改革委员会
地址:晋中市锦纶北路3号 邮箱:jzfgwxxzx@126.com 备案序号: 晋ICP备05005590号
中国 晋中--晋中信息网 版权所有,如需转载,请注明来源 站长统计 design by utbang