<< 返回首页 今天是
搜索热词: 不动产登记 青奥 铁路改革 东北振兴
您的当前位置: 首页 > 政策法规 > 国家政策法规
国家政策法规
关于转发《国家发展改革委关于推进 化肥用气价格市场化改革的通知》的通知
发布时间:2017-01-22 18:02:02 来源: 点击量:31


市发改价格字〔2017〕2号

 

关于转发《国家发展改革委关于推进

化肥用气价格市场化改革的通知》的通知

 

各县(区、市)发改局(物价局)、各燃气经营企业:

 现将《山西省发展和改革委员会转发〈国家发展改革委关于推进化肥用气价格市场化改革的通知〉的通知》(晋发改商品发〔2016〕963号)转发给你们,请遵照执行。

 

 

晋中市发展和改革委员会                                2017年1月6日

 

(此文主动公开)


国家发展改革委关于推进

化肥用气价格市场化改革的通知

 

发改价格[2016]2350号

 

各省(自治区、直辖市)发展改革委、物价局,中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司:

  根据《中共中央 国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发[2015]28号)精神,结合国内外天然气市场形势,经国务院同意,决定推进化肥用气价格市场化改革。现就有关事项通知如下:

   一、放开化肥用气价格

  为推进化肥行业供给侧结构性改革,促进化解产能过剩矛盾,优化天然气资源配置,全面放开化肥用气价格,由供需双方协商确定。

  鼓励化肥用气进入石油天然气交易中心等交易平台,通过市场交易形成价格,实现价格公开透明。

  二、实施时间

  上述方案自2016年11月10日起实施。

  三、工作要求

  推进化肥用气价格市场化改革,是天然气价格改革的又一重要举措。各地区、各有关部门和天然气生产经营企业要通力合作,精心组织,确保改革方案平稳出台。

  (一)保障天然气市场平稳运行。各地要加强市场监测分析预警,建立应急预案,及时排查可能出现的问题,完善应急措施。天然气生产经营企业要加强生产组织和供需衔接,特别是做好冬季用气高峰供应工作;主动配合地方发展改革(价格)部门,加强沟通和协商,认真做好相关工作。

  (二)保持化肥市场基本稳定。天然气生产经营企业要加强与化肥企业沟通,妥善协商具体价格,对用气量大或承担调峰责任的化肥企业,价格给予适当折让,折让幅度与停供、断供时间和气量挂钩;对转型期确有困难的化肥企业给予适当价格优惠,确保平稳退出。

  (三)加强天然气市场监管。各地价格主管部门要加强化肥用气价格和化肥市场价格监测,依法查处通过改变计价方式、增设环节、强制服务等方式提高或变相提高价格,以及达成并实施垄断协议、滥用市场支配地位等违法违规行为,切实维护市场秩序。消费者可通过12358价格监管平台举报价格违法行为。

 

                 国家发展改革委

                       2016年11月5日

 

 



主办单位:山西省晋中市发展和改革委员会
地址:晋中市锦纶北路3号 邮箱:jzfgwxxzx@126.com 备案序号: 晋ICP备05005590号
中国 晋中--晋中信息网 版权所有,如需转载,请注明来源 站长统计 design by utbang