<< 返回首页 今天是
搜索热词: 不动产登记 青奥 铁路改革 东北振兴
您的当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读
政策解读
晋中市产业转型升级“2+5”政策体系解读
发布时间:2017-03-17 15:25:45 来源: 点击量:74


晋中市产业转型升级“2+5”政策体系解读

 

根据晋中市政府统一安排,就今年市政府出台的产业转型升级“2+5”政策体系中涉及的《晋中市扶持“转型项目优势企业”实施方案》以及市政府办公厅先后印发的《晋中市促转型增动能担保资金管理暂行办法》、《晋中市政银企合作对接实施方案》、《晋中市转型项目推进办法》4个政策文件的相关情况和主要内容进行解读。

一、《晋中市扶持“转型项目优势企业”实施方案》解读

《实施方案》共包括总体要求、扶持政策、保障机制三部分内容。总的思路是集中力量、集中资源,加快培育一批在全省乃至全国具有影响力的转型项目和优势企业,打造一批占据行业领先地位的产业基地和产业集群,提升晋中支柱产业竞争力和话语权,为“全面挺进全省第一方阵”提供动力支撑。

(一)政策亮点

相对于过去我们重点项目建设和规模以上工业企业扶持中点多、线长、面广,难以集中有效资源的一些不利因素,《实施方案》目标非常具体明确:通过滚动扶持、动态调整,到2019年底,落地、建设、投产100个左右,总投资达到千亿元以上,对全市产业转型升级具有引领性、示范性的转型项目;发展35户左右,总产值达到千亿元以上优势企业,成为大优强的“行业领头羊”和创新型的“科技小巨人”。“转型项目优势企业”完成投资占全社会固定资产投资比重达到20%以上,税收占一般公共预算收入比重达到40%以上。

围绕转型项目和优势企业培育目标,《实施方案》明确了强化政策落实和争取,优化投融资服务,推进质量、品牌和标准化战略,鼓励重组整合和以商招商,实行甲控(供)机制,降低实体经济企业成本,强化人才支撑保障7方面17条具体政策措施,其中推动银企常态合作、设立专项引导基金、加大融资担保力度、鼓励企业重组整合、引导组建营销集团、鼓励企业以商招商、搭建物流联动平台等7条属于针对“转型项目优势企业”的创新性政策,其余10条为对现有政策的优化提升。

(二)操作路径

为确保转型项目和优势企业培育目标按期实现,市政府按照“市级统筹、县为主体、部门联动、企业主责”的思路,建立、完善和落实“五个机制”,确保“转型项目优势企业”加快推进。

一是建立市级领导帮扶机制。“转型项目优势企业”归口分解,由市级领导负责领办。

二是建立动态管理机制。“转型项目优势企业”要制定三年成长行动计划,市政府每年9月底对其进行绩效评价、畅通进退出机制。

三是建立要素资源集聚保障协调机制。市政府每年四季度和二季度以专题会形式协调“转型项目优势企业”要素配置事宜,确保资源重点倾斜。

四是完善服务企业(项目)常态化工作机制。市政府组建实体型的服务企业(项目)专业化团队,成立“晋中市企业(项目)服务中心”,“中心”下设若干个项目部,实行企业化管理和专业化代办服务。

五是落实“13710”工作机制。市政府对《实施方案》中安排的工作任务列入政府督查工作重点,纳入“13710”电子督办平台管理。

(三)对项目和企业带来的政策利好

《晋中市扶持“转型项目优势企业”实施方案》在制定过程中坚持务实、管用、具体的要求,力求问题症结抓的准,提出的政策措施有较强的针对性、操作性和实效性,对项目和企业来说至少有以下7条含金量较高的利好:

1.推动银企常态合作。市发改委牵头,每年组织2-3次转型项目优势企业银企对接会,确保贷款优先满足。

2.加大融资担保力度。市财政安排初始规模为1亿元的专项资金,以资本金形式注入晋中市中小企业信用担保有限公司,使其单笔担保能力突破5000万元,为转型项目优势企业进行融资担保。

以上两点都已经作为配套文件印发,随后我再进行解读。

3.设立专项引导基金。市政府设立“促转型增动能投资基金”,2017年政府投入1亿元(首期投入5000万元),以股权投资、债权投资等方式,重点针对转型项目优势企业进行管理与增值服务。

4. 鼓励企业重组整合。每年重点支持3—5个转型项目优势企业所在行业,通过兼并重组整合一批落后产能,提高产业集中度。

5.引导组建营销集团。每年重点引导2—3个转型项目优势企业所在行业组建区域性营销集团,形成紧密型利益关联体和经营实体。

6.鼓励企业以商招商。对转型项目优势企业投资新建或扩建产业类项目,市政府比照新引进招商项目给予奖励。

7.搭建物流联动平台。市政府搭建协商平台,推动中鼎物流等企业与转型项目优势企业产业联动发展,帮助转型项目优势企业降低物流费用。

二、《晋中市“促转型增动能担保资金”管理暂行办法》解读

《担保资金管理暂行办法》是《晋中市扶持“转型项目优势企业”实施方案》确定的扶持政策之一。共7章20条。

(一)政策亮点

一是定向扶持。“担保资金”是由晋中市政府安排设立的政策性担保资金,体现政府扶大扶新的新职能,定向重点扶持对象为三类:一是已正式签约并准备充分的拟落地大项目;二是列入当年省重点工程或转型项目的项目;三是列入市政府月度县(区、市)长例会研究的项目。对这些具有引领性、示范性项目的重点定向扶持,体现了政府的政策导向,为加快培育一批在全省乃至全国具有影响力的转型项目和优势企业提供了政策和资金支持,将进一步有力地促进优质资本、项目、技术和人才向晋中集聚。

二是专业化管理、市场化运作。该担保资金遵循“政府引导、市场运作、规范决策、防范风险”的原则,专业化管理、市场化运作,各相关部门职责明确,流程明晰。市财政局主要负责担保资金的拨付和监管,项目主管部门负责项目的筛选、审核等;晋中市中小企业信用担保有限公司负责担保运作;选择的驻市金融机构提供贷款支持。

三是平台优势。该担保资金由晋中市中小企业信用担保有限公司运营,晋中市担保公司是经市政府批准设立的政策性担保机构,成立十几年来,已具备了一套完善的担保业务运作机制和较有优势的融资环境,可为项目企业提供多渠道、多样化的融资模式和更便利、更快捷的金融配套服务。

四是资金放大效应。财政资金投入用作担保资金这种模式,放大了政府投入的规模和能力,通过担保,可争取到担保资金5—10倍的银行贷款,通过担保公司,单笔担保额可从不超过1000万元增至5000万元,资金放大效应显著,可以较大程度地满足项目建设的需求,且通过财政资金的导向,可引导更多社会资金的投入。而且,担保资金在扶持企业的同时自身持续积累,数额不断扩大,形成一个良性循环机制,起到了事半功倍的效果。同时,通过这种模式,在财政局、发改委、担保公司、银行、企业间形成了一个新型的合作方式,即以担保公司为支点、以财政投入、发改委支持为动力,使企业得到最大的帮助,在当前财政资金相对紧张的形式下,以担保为纽带,最大限度地促进了财政资金对我市经济的支持作用,起到了“四两拨千斤”的效应。

(二)操作路径

首先项目主管部门对申请贷款企业进行筛选、审核,对符合标准的项目向晋中市担保公司进行推荐;晋中市担保公司会同合作银行遵照相关程序对项目企业进行考察后,同符合条件的企业提供担保、发放贷款;项目企业在资金使用过程中按照各部门要求实施项目,并接受各部门的监督检查。

(三)对项目建设和企业发展的政策利好

《担保资金管理暂行办法》的实施,将给项目单位和企业带来两方面利好:

一是帮助企业解决融资难题,提供担保增信支持,担保贷款资金的到位,将推动项目建设进程,保证项目顺利推进。

二是项目企业将得到更多来自各个部门的政策扶持和金融配套服务。(例如,银行对晋中市担保公司担保的企业,给予优惠的贷款利率,担保公司的担保费率最高为2%,低于行业平均水平。银行与担保公司的审批流程均可实施快捷简化的绿色通道。)

三、《晋中市政银企合作对接实施方案》解读

《政银企合作方案》是以促进产业政策与金融政策有机结合、企业项目与金融资源有效对接为基本目标,按照“政府搭台、政策引导、市场运作、银企双赢”总体要求,建立的政银企对接便捷化、常态化机制,进一步畅通“转型项目优势企业”融资渠道,全面提高经济发展对信贷资金的吸引力和承载力,努力实现银企共赢发展。

(一)政策亮点

一是系统性。《政银企合作方案》从组织领导、联席会议、数据库建设、集中签约、跟踪反馈、责任分工等方面系统性制定了每个环节推进政银企合作对接的具体措施,具有较强的针对性和可操作性。

二是常态化。《政银企合作方案》明确要求,要举办政银企常态化对接活动。即每年举办2—3次专项活动,促进转型项目优势企业与金融机构深度对接,也可根据需要不定期举办专题对接活动。如集中对接、专项对接、区域对接。

三是实效性。为提高政银企合作对接的效率和成果,《政银企合作方案》明确了政府部门、金融监管及服务机构、融资主体三个层级的工作职责,为融资主体和金融服务机构的成功合作,畅通了双方需要了解相关政策和信息的渠道。

(二)操作路径

一是建立联席会议制度。市政银企对接联席会议每季度初召开。会议主要议题为:通报上次银企洽谈签约落实情况;全市转型项目优势企业进展情况和资金缺口情况;全市银行资金运行及贷款投向情况;研究国家产业政策、货币政策对企业项目融资的影响和对策;根据需求,研究举行银企洽谈或集中签约活动;其他需要研究的议题。

二是举办常态化对接活动。每年举办2—3次专项活动,促进转型项目优势企业与金融机构深度对接,也可根据需要不定期举办专题对接活动。转型项目优势企业要做好项目情况、企业概况、发展方向、投资计划和融资需求等真实有效的信息推介;做好融资项目申报工作,及时办理相应手续。

三是建立资金需求数据库。建立全市转型项目贷款需求数据库。对全市转型项目进行统计,细化分类,定期更新,跟踪服务,实现全市转型项目贷款需求数据库的科学监测和动态管理。建立全市优势企业融资需求数据库。对全市有融资需求的优势企业进行统计(包括企业基本情况、企业项目概况、项目市场分析、项目资金需求、企业财务状况、企业联系方式),细化分类、定期更新、跟踪服务,实现优势企业融资需求数据库的科学监测和动态管理。

四是组织集中签约仪式。对通过政银企对接平台与金融机构达成合作意向的转型项目优势企业,由人行晋中市中心支行牵头,市直有关部门配合,组织集中签约仪式,发挥金融机构支持实体经济示范带动作用。

五是建立跟踪反馈机制。对通过政银企合作对接平台签约的转型项目优势企业,建立跟踪反馈机制。金融机构要做好签约企业和项目资金投放工作,并定期向人行晋中市中心支行通报情况。市直相关部门要建立签约企业和项目跟踪服务、考评机制,及时向市政府报告相关情况。

(三)对项目建设和企业发展的政策利好

可以说,《政银企合作方案》的出台实施,为全市转型项目优势企业的融资提供了一个便捷、快速、有效的平台和渠道。同时,也为金融服务机构服务地方经济发展提供了一个合作舞台。

四、《晋中市转型项目推进办法》解读

《推进办法》共包括总体要求、帮扶机制、责任落实、保障措施和监督、考核与责任5部分23条规定。该《推进办法》是在吸收借鉴先进地区经验做法的基础上,结合我市转型项目建设实际制定的,是今后三年全市推进转型项目建设的坚强保障。

(一)政策亮点

一是在帮扶机制上创新。建立市级领导帮扶机制。结合市级领导联系县制度和领导分工,将“转型项目优势企业”归口分解,由市级领导负责领办,对项目招商、手续办理、建设和竣工投产等各个阶段需协调解决的问题,组织有关部门研究办理。组建实体型的服务企业(项目)专业化团队。成立“晋中市企业(项目)服务中心”,“中心”下设若干个项目部,实行企业化管理,明确任期目标,绩效结果与激励机制挂钩,常驻企业(项目)单位,切实为企业(项目)提供“保姆式”服务。

二是在责任落实上创新。对转型项目确定项目法人、当地政府和要素保障部门三个责任主体,全面落实项目实施、项目服务和要素保障主体责任。

三是在保障措施上创新。对转型项目的帮扶更加具体,建立要素资源集聚保障协调机制,市政府主要领导牵头,市发改、经信、国土、环保、财政、投促、供电等部门主要负责人以及市重点办、市企业(项目)服务中心负责同志参加,以专题会形式进行协调,原则上在每年四季度和二季度召开,分别集中研究下一年度和后半年项目要素配置事宜。

(二)操作路径

针对长期以来项目推进过程中存在着项目前期手续办理缓慢、资金短缺、融资难、融资贵、土地指标短缺等瓶颈制约,《推进办法》提出了针对性措施,对转型项目开辟“绿色通道”,优先和加快办理相关手续。

一是建立要素资源集聚保障协调机制。在每年四季度和二季度召开专题会,协调解决相关问题,确保要素资源向转型项目倾斜。市县两级政府要优先安排与市转型项目配套的城市基础设施和公共服务设施建设。每年组织两至三次转型项目银企对接会,同时,市政法委牵头积极为转型项目开展“护航行动”,对市转型项目施工现场及周边交通和环境综合治理,及时查处破坏和扰乱市转型项目建设行为。

二是加大考核力度。对在市转型项目进行行政审批过程中,无故延迟或者无正当理由拒绝办理审批、答复事项,影响转型项目工作进度或者审核把关不严,造成决策失误的进行严厉查处。

(三)对项目建设和企业发展的政策利好

主要表现在五个方面:

一是开辟服务转型项目的“绿色通道”。市、县所有具有项目审核审批和监督管理职能部门,均开辟服务转型项目的“绿色通道”,优先和加快办理相关手续,全程协助代办转型项目立项、土地、环评、安评和验收等审批手续,全程跟踪服务从项目落地到投产期间需与政府层面对接的重要工作。

二是要素资源倾斜。市政府在每年二季度和四季度召开要素资源集聚保障协调专题会;各县(区、市)政府要预留足够的要素指标空间,确保要素资源向转型项目倾斜。

三是基础设施优先配套。市、县两级政府优先安排与转型项目配套的城市基础设施和公共服务设施建设。电力、交通、邮政、通信、给排水、供热和供气等单位,要优先保证市转型项目建设需求和项目建成投产、使用的配套需求。

四是优先资金支持。对符合规定条件的市转型项目,优先争取和安排国家及省级财政专项资金支持,市级财政性资金应当优先向转型项目倾斜。各有关部门、投融资平台、金融机构在安排建设资金计划或者贷款计划时,应当按照项目的年度投资计划及建设进度,优先安排转型项目及其配套工程所需的建设资金。

五是收费减免。对关系国计民生和政府全额投资、重大招商引资、外国政府贷款和国际金融机构贷款的市转型项目,涉及市级行政事业性收费的,由项目法人向市行政事业性收费征收管理部门提出申请,经其审核并报市政府批准后,根据国家、省有关规定给予减免。

 


主办单位:山西省晋中市发展和改革委员会
地址:晋中市锦纶北路3号 邮箱:jzfgwxxzx@126.com 备案序号: 晋ICP备05005590号
中国 晋中--晋中信息网 版权所有,如需转载,请注明来源 站长统计 design by utbang